Способы получения доходов инвесторами на ShareInStock

Как и на обычных фондовых биржах, пользователи ShareInStock могут рассчитывать на получение двух разновидностей дохода: спекулятивного и дивидендного.

Рассмотрим для начала терминологию, используемую на сайте ShareInStock.com:

  • Доля: ценная бумага (акция), предоставляющая право на участие инвестора (держателя акции) в капитале компании-эмитенте и на получение дивидендов и других доходов;
  • Эмитент: владелец стартапа (онлайн-проекта), выпустивший акции с целью финансирования развития своего проекта;
  • IPO: первичная публичная продажа ценных бумаг эмитента;
  • Инвестор: лицо, приобретшее доли (акции) эмитента в момент проведения IPO или в любой момент их котирования (свободного обращения) на бирже;
  • Дивиденды: доля прибыли эмитента, выплачиваемая инвесторам, владеющим долями стартапа.

Дивидендный доход

Правила и регламент инвестплощадки ShareInStock предусматривает периодическое получение держателями акций онлайн-проектов дивидендов. Эмитент в установленный срок при необходимости пополняет личный счет в системе, после чего начисляет и выплачивает прибыль инвесторам проекта. Периодичность выплат и размер дивидендов можно узнать из описания эмитента. Полученные дивиденды имеется возможность вывести и системы или потратить на дополнительное приобретение долей (акций) этого или других эмитентов.

 

Процесс покупки акций

Процесс покупки акций

Следует отметить, что начисление дивидендов на бирже ShareInStock проводится на номинальную цену акций. Другими словами, если вы приобрели долю эмитента за 12$, а в момент проведения IPO стоимость акции составляла 10$, дивиденды будут начисляться из расчета 10$/акцию. Средняя доходность акций эмитентов проекта ShareInStock составляет 6% в месяц, или 72% в год.

Спекулятивный доход

Правила биржи предоставляют возможность инвестору в любой момент времени выставить на продажу приобретенные им доли (акции). Сделать это можно как после полного окончания IPO, так и во время оного. ShareInStock закрывает IPO для стартапов, не сумевших вовремя (на протяжении одного месяца) распродать свои доли), поэтапно, позволяя инвесторам торговать акциями или получать дивиденды.

Спекулятивный доход получают благодаря разнице между стоимостью акции на момент покупки и при ее продаже.

Приведем простой пример:

 

Пример спекулятивного дохода

Пример спекулятивного дохода

Начальная (номинальная) стоимость акций интернет-проекта United Media Group составила 5$. Через четыре месяца все ценные бумаги эмитента были уже распроданы, а рыночная цена составляла 6.17$. Таким образом, инвестор, распродав свою долю на бирже, получит спекулятивный доход в размере 1.17$ на акцию (доходность – 23%).

Что выгоднее – дивидендный или спекулятивный доход? Это вопрос, решение которого требует учета множества факторов, включая субъективные. Для многих инвесторов спекулятивный доход является основным, позволяя зарабатывать порядка 20% с месяц, но очевидно, что среднее значение существенно ниже, и именно такая стратегия является более рискованной, нежели дивидендный доход.

Следует учесть, что бурно развивающийся проект, представленный на бирже долей и который завершил IPO, является лакомым кусочком для инвесторов. Но приобрести акции этого эмитента возможно только у других инвесторов, являющихся владельцами ценных бумаг. Соответственно, по номинальной стоимости акции приобрести уже не удастся.

Доход самой биржи составляет 0.5% комиссионных от суммы сделки по ордерам покупки/продажи акций.

Стратегии агрессивного и консервативного инвестирования

В настоящее время площадка ShareInStock предоставляет возможность так называемого агрессивного инвестирования. Чтобы понять, о чем речь, рассмотрим порядок допуска (модерации) стартапов, который действовал до недавнего времени. Он предусматривал оценку большого числа параметров компании, претендующей на роль эмитента (показатели работы интернет-проекта на момент подачи заявки на участие в бирже, квалификация персонала, используемая модель монетизации, наличие бизнес-плана). Всего подобных критериев насчитывалось около полутора десятков. Понятно, что далеко не каждый стартап успешно проходил столь строгую модерацию

В итоге сами представители ShareInStock поняли, что очень часто проекты, обладающие прекрасным бизнес-планом и перспективной моделью монетизации, не проходили проверку по причине несоответствия других параметров. Поэтому для таких претендентов был создан спецраздел «Агрессивное инвестирование». В соответствии с ним проекты с недавних пор принимаются в систему по упрощенной процедуре модерации.

На сегодня подобной возможностью воспользовались два новых интернет-проекта:

 

Проекты для агрессивного инвестирования

Проекты для агрессивного инвестирования

Как видим, агрессивное инвестирование предполагает большие риски, но и более высокую доходность для инвесторов: если при консервативном способе средний уровень доходности составляет 4-6%, то для агрессивного инвестирования этот показатель существенно выше – 6-10%.

Категории сайта

Реклама