Защита интересов инвесторов

Инвестирование в целом предполагает наличие рисков, но каждый вкладывающий средства в тот или иной проект рассчитывает минимизировать их. В этом отношении можно выделить нерыночные и рыночные риски.

К первым относят возможность получения убытков вследствие мошенничества самого контрагента (в нашем случае – биржа ShareInStock), действия преступных структур, санкции госорганов. По мнению экспертов, нерыночные риски в отношении биржи долей можно назвать уверенными. В разделе «Юридическая информация» можно ознакомиться с лицензиями, выданными компании на хранение ценных бумаг, консультационную и брокерскую деятельность, разрешение на управление активами.

Рыночные риски для инвесторов заключаются в неправильной оценке стоимости стартапа при его добавлении в систему, возможность мошенничества со стороны эмитента. Как биржа учитывает эти проблемы, рассмотрим ниже.

Согласно регламенту ShareInStock, эмитент не может привлечь сумму, превышающую оценку его стоимости: если возникнут проблемы с интернет-проектом, биржа получает возможность продать его и вернуть деньги, внесенные инвесторами. С этой стороны все выглядит неплохо. Но что будет, если стоимость проекта оценена неправильно (существенно занижена)?

Стоимость сайта при внеплановой продаже оценивается по следующей формуле:

(средний доход, полученный на протяжении трех последних месяцев) * (количество месяцев окупаемости).

Здесь самый важный умножитель — второй, число месяцев окупаемости. При первоначальной оценке стоимости интернет-проекта учитывается множество критериев. Например, грамотно подготовленный уникальный контент: если для его написания привлекаются квалифицированные копирайтеры, шансы попасть в ТОП поисковых систем существенно возрастают, что влияет на количество/качество получаемого трафика.

Качественный линк-менеджмент – не менее важное условие успешного продвижения стартапа. Так, покупка только вечных ссылок с тщательным отбором бирж трафика также увеличивает возможности быстрого попадания в верхнюю часть выдачи (и наоборот, слишком агрессивная стратегия проставления ссылок может стать причиной наложения санкций или даже полного бана со стороны поисковых систем). Наличие большой доли трафика из двух основных ПС также является существенным плюсом сайта, влияя на его стоимость.

Чтобы застраховаться от рисков мошенничества со стороны эмитента, биржа вводит в систему только реальные проекты, приносящие владельцам на момент подачи заявки определенные доходы. Если претендент проходит модерацию, его сайт вместе с используемым ПО и другими активами становится залогом. Продать его эмитент уже не сможет.

Еще один вопрос, интересующий инвесторов – что будет, если эмитента исключат с биржи?

При прекращении сотрудничества эмитента с биржей он, согласно правилам площадки, обязан выкупить у инвесторов, спонсировавших его проект, все акции по стоимости номинала.

Следовательно, вывод положителен: рыночные риски для инвесторов биржи также сведены к минимуму.

Напоследок можно посоветовать инвестору диверсифицировать вложение своих средств в несколько проектов. Такая стратегия работает всегда и везде, позволяя существенно снизить риски размещения свободных средств с целью получения дохода.

Категории сайта

Реклама